どんどや

IMG_4880 IMG_4895

本日、トライハウスのお兄ちゃん、お姉ちゃんと交流しながら、どんどやをしました!

今年も役員さん、おやじの会、保護者様のお手伝いがあり、立派な櫓が出来上がりました!

田んぼを貸して下さる方、竹を提供して下さる方、運んで下さる方、櫓を組んでくださる方、お餅を焼いて下さる方、火を見守って下さる方、たくさんの方のご協力があり、今年も無事に楽しく行うことが出来ました!お世話になりました。ありがとうございました。

子ども達は大きな櫓に点火されると、竹のパンッという音に「太鼓みたい」「怖い」と見ていて、暑いくらいのお天気でしたが、おもちも美味しく頂きました。

おもちを食べた後は、トライハウスのお兄ちゃん、お姉ちゃんに折り紙をもらって交流したり、田んぼを駆け回って遊んでいました!

無病息災を願い、今年も一年みんな元気に楽しく過ごせそうです♪

本日もあそびの先生”大津山先生”が来てくださいました!

本日も素敵なお客様がいらっしゃいました!

12月5日にもお立ち寄り頂いたあそびの先生でいらっしゃいます大津山先生です。

前回は0歳児クラスと3・4・5歳児クラス。

本日は1歳児クラスの子ども達。とみんな先生の不思議なおもちゃや手品に目が離せず、段々と先生に迫っていっていました(笑)

先生が帰られる時には「また明日も来てねー!」と言っていた子ども達です。

嬉しいサプライズでした!

※写真は、12月5日のものになります。

🎵ぺったんこ~ おもちをつきましょ 🎵

本日おもちつきをしました!

年長児さんがおもちをついて、みんな自分で丸めて食べました。

あんこもちときなこもちと食べ、給食も食べた子ども達です!

いっぱい食べていました!

これからもずっと続けていきたい行事です。

IMG_4300        IMG_4439

最初PREV